Условия питания воспитанников
Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды – в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.
ПРИКАЗ о создании постоянно действующей комиссии
Пищевые продукты которые не допускаются использовать для питания детей
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
Пищеблок имеет современное технологическое и холодильное оборудование.
Отсутствуют условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В учреждении организовано 4-х разовое питание:
•8.30- 9.00 –завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
•10.30 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
•12.00-12.30 –обед – 35% от среднесуточной нормы,
•15.30-16.00 –усиленный полдник – 15% от среднесуточной нормы.
Меню на каждый день можно увидеть в приёмной каждой группы.
Примерное 10-ти дневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
положение об организации питания (эл.документ)
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов питания для детей
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 21 «Теремок»
ИП Зозуля
ИП Параскевиди
ИП Дымочка
ООО «Хлеб — Сервис»
ООО Маслозавод «Абинский»
Анкета с целью улучшения работы по организации детского питания